ラーメン食べたい。ベジ味噌ラーメン


ラーメン食べたい。
ふだんはあんまり興味がないのに、ときどき無性に食べたくなるラーメン。昨夜楽しく飲み、今日は朝からずーっとバタバタ動き回っていてフレッシュジュースも作る暇がなかった。それでがっつり塩っぱいスープが飲みたくなったのかも。ようやくキッチンに立ったのが午後2時。今日はじめての食事だ。もう頭の中は「ラーメン、ラーメン!」って鳴り響く状態。撮影用の盛りつけとか飾りとか気取ってるバアイではなく、野菜炒めをジャッジャッとつくって「いただきまーす!」半分くらい食べて一息ついたところでやっと栄養バランスを考える余裕ができる。麺を食べ終わったスープへ焼き海苔をたっぷりもみ入れて、完食。
動物性のスープの脂がわたしには重くて口に合わないため、干し椎茸と昆布で濃いスープをとり、ベジ味噌ラーメン。生姜、ニンニク、豆板醤をよく炒めてスープを加え、白練り胡麻、麦味噌、すりごまをたっぷり入れるのがコツです。コクがあるのにシツコクなく、スープを飲み干してもカロリーオーバーの心配無用。テーブルで胡麻油と黒酢をちょっとかけて。黒胡椒を効かせた中華系スープの味を引き締めるのは、お酢のひとふり。これはやっぱり欠かせない。

ミツカン 甘熟黒酢 280ml

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