鯵のなめろう


本日の「飲んべえセット」
地物の新鮮な鯵が手に入ったので三枚におろし、半分はたたきで生姜醤油、もう半分はなめろうにした。酒は玉乃光の無濾過の生原酒「春しぼり」...たまらん。酒肴は他に、空豆の塩ゆで、3日前に仕込んでおいた数の子粕漬けを味見、メカブ三杯酢、菜の花のオリーヴオイル蒸し。



鯵のなめろう つくり方
鯵(三枚におろして中骨が残っていたら抜く)、生姜みじん切り、青ネギ、大葉、味噌。材料すべてをまな板の上でたたき、混ぜ合わせる。たたき具合はお好みで。さっと混ぜる程度でもよし、ねっとりするまでたたいてもよし。


「春しぼり」は3000本限定販売 玉乃光酒造株式会社
http://www.tamanohikari.co.jp/








ブログランキングに参加しています。

オーガニック料理部門はこちらをご覧ください↓

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ