新牛蒡の炊き込みごはん


新牛蒡の香りをたのしむ、シンプルなごはん。
油揚げに旨味を借りる以外は、ごぼうをささがきにするだけ。フレッシュな新牛蒡の土の香りとシャキシャキとした歯触り。土鍋で炊けばパリパリのおこげ付き。添えは新生姜の甘酢漬。
新牛蒡の炊き込みごはん つくり方
新牛蒡1本、米2合、油揚げ1枚、酒、塩、醤油、昆布5cm角。牛蒡はささがきにして酢水へ放し、すぐにザルへあげる。油揚げは細かいみじん切り、または細めの千切り(油抜きはしない)米は洗ってザルに取り、15分ほどおく。土鍋に米、牛蒡、油揚げを入れ、昆布をのせる。米と同量の水を加え、酒大さじ1、塩小さじ1、醤油小さじ1/2を入れて炊く。最初は強火、沸騰したら弱火にして12分。火を止めて10分蒸らす。全体をさっくり混ぜる。ワケギの小口切り、山椒の粉をふる。

たべラボは、現在メンバー制で運営しています。
ワークショップへ参加ご希望の方は、こちらをご覧の上、emailにてお問い合わせください。
詳細をお送りいたします。

ブログランキングに参加しています。ポチッと応援ありがとう^^

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ