オーガニックらっきょう漬け


今年のらっきょう漬け。
たべラボのメンバーさんと一緒に、有機栽培のらっきょうを3kgずつ共同購入。泥付き&根付きのラッキョウは収穫後もどんどん芽が伸びていくので、できるだけ新鮮なものを。産地直送なら朝掘り上げたものをその日のうちに届けてもらえる。2kgをいつもの甘酢漬けに、残りは少しずついろいろなフレーバーの変わり漬けにしてみた。うちのは塩漬けを省略したカンタン甘酢漬けバージョン。漬け液が黒いのは玄米酢を使っているからデス。出始めの今仕込めば夏休みには食べごろになって暑い季節に欠かせないカレーの相棒。

らっきょう「いきなり」甘酢漬け つくり方
泥付きらっきょう1kg、玄米酢(または米酢)600ml、てん菜糖1.5カップ、塩大さじ1/2、水130cc、赤唐辛子3本。らっきょうは水で洗い、薄皮をむく。根と芽をナイフで落として3時間くらい風に当てながら陰干し。その間に漬け液をつくる。分量をすべて鍋に入れ一煮立ちさせ、冷ましておく。熱湯消毒して自然乾燥させた保存びんに乾かしたらっきょうを入れ、漬け液を注ぐ。1ヶ月後から食べられます。



追記 2010.5.11
☆お知らせ:らっきょう漬けワークショップ☆
らっきょう漬けワークショップ2010を開催します
漬けてみたい方、ご一緒にいかがですか。有機らっきょうの共同購入も受付中です
ご興味ある方はemailにてご連絡ください。お待ちしてます〜

たべラボは、現在メンバー制で運営しています。
ワークショップへ参加ご希望の方は、こちらをご覧の上、emailにてお問い合わせください。
詳細をお送りいたします。

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