葉山産ヒジキのあっさり梅煮


朝から蒸し暑い日は、常備菜のヒジキ煮もさっぱりとした味付けへ。
葉山産のヒジキは、戻した干し椎茸と昆布の千切りを出汁に、醤油とみりんで炊いて、高野豆腐を1.5cm角に切ったものと梅干しをちぎって加える。胡麻油で炒めて甘辛味にこっくり煮含めたのが「秋冬モードのひじき煮」なら、こちらは夏バージョンです。そうめんの上にのせて出汁をかけてもおいしいよ。
昼ご飯は、冷蔵庫の残り物で簡単に。なめこおろし、ラディッシュのぬか漬け、奈良漬け、玄米ごはん、新玉ねぎとインゲンのおつゆ。




ブログランキングに参加しています。

オーガニック料理部門はこちらをご覧ください↓

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ