ミニキャロットと胚芽押麦の豆乳ポタージュ


朝のジュースづくりにと育てたミニキャロット。
これで今シーズンは最後の収穫です。ほんとはもうちょっと大きくしてから収穫するべきなのだけれど、となりの地這いきゅうりが、どんどん伸びてきて、もうスペースがない! なにしろ畑のスペースが限られるので、苗を植える配分にはいつもアタマを悩ませる。庭で菜園をする人にはきっと共通の悩みよね〜
たくさん収穫した、みずみずしくて甘いにんじんをポタージュに。人参はカラダを温めるので冷え性さんにはよいアイテム、でもこう蒸し暑いときは、カラダを冷やし熱を取る作用のある麦を合わせ、温冷のバランスを。

人参と胚芽押麦の豆乳ポタージュ つくり方
材料:にんじん中1本、玉ねぎ1/4個、胚芽押麦大さじ2、野菜のブロス(野菜の切れ端を煮出したスープストック)、ローリエ、豆乳、ナツメグ。人参と玉ねぎをスライスして弱火でじっくり炒める。押麦は洗って水に10分ほどつけておく。ブロス、ローリエ、麦を加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。フードプロセッサでペーストにし、豆乳を混ぜながら温め、ナツメグ、塩で味を整える。皿に盛って黒胡椒をひく。温製、冷製のどちらでもおいしい。






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