手づくりパスタ!じゃがいものニョッキ


6月のたべラボ・ワークショップから。
ニョッキは小麦粉をおだんごに丸めたパスタ。いまが旬のジャガイモをつかいました。卵を入れるレシピもありますが、今回は粉だけでシンプルにまとめ、いちばんおいしい季節の芋そのものを味わうような一品に。
ずっと前から「ワークショップに参加したい!」と予定を調整してくれたのに、急に来られなくなっちゃった i さん、手順を撮影したので、おうちでトライしてみてね☆

材料はこれだけ。ふかして皮をむいたジャガイモ中2個、強力粉100g、塩少々。

ボウルで混ぜて、まとまってきたらテニスボールくらいの大きさに丸めて、打ち粉をふった台の上で転がしながら棒状にのばす。ナイフで3cm間隔にカット。

フォークでコロコロと回転させながら、ニョッキに歯のギザギザをつける。これはソースをからませやすくするため。
たっぷりのお湯へひとつずつ落としてゆでる。浮き上がってきた順にソースの鍋に移していく。ソースはブルーチーズと豆乳を弱火で煮溶かしたもの。皿に盛りつけパルメジャーノ・レッジャーノと黒胡椒をかける。






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