卵、バター、砂糖なし!ドライトマト&バジルのマフィン


昨日のホエー(乳清)をつかって、マフィンを焼こう。
牛乳が入っているから厳密にはヴィーガンではないけれど、卵、バター、砂糖なし。 甘くないので、サラダor スープと一緒ならこれでランチになる、食事向きの塩味マフィンです。 
フレーバーは、ドライトマトのフレーク、ドライバジル、オリーブ、松の実。いつものように豆乳やライスミルクでつくるより、冷めてもモチモチしている気がするなー




ドライトマト&バジルのマフィン つくり方
材料:薄力粉100g、全粒粉100g、ベーキングパウダー小さじ1半、ホエー(乳清)100cc、塩小さじ1/2、オリーブオイル50cc、ドライトマトのフレーク(またはドライトマトを細かく刻む)ドライバジル、ブラックオリーブの実(種を取ってきざむ)、松の実。 粉類は合わせてふるっておく-(1)  ホエーとオイルをよく混ぜ合わせる-(2)   (1)をボウルに入れ中央にくぼみをつくって、そこへ(2)を流し入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる(手でこねないよう注意!)ドライトマト、バジル、オリーブ、松の実、塩も加える。だいたい混ざればO.K. スプーンで手早くマフィン型へ入れて180℃に温めたオーヴンで20分くらい焼く。





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