モロヘイヤと菊花のおひたし


たべラボBasic ワークショップより。
一番出汁でつくった浸し地に、さっと湯がいたモロヘイヤと菊花。桔梗&菊型に抜いた人参は、梅干しを加えて柔らかく炊いておきます。
庭のキュウリやトマトは、もうおしまい。そろそろ秋冬の苗を支度しなければなりませんが、こう暑くっちゃねぇ。。(←サボっていては食べるモノがなくなるよ)
ここ2週間は9月に入ってますます元気!の野菜たちでつないで過ごす。秋茄子、ゴーヤ、オクラ、そしてモロヘイヤ。


モロヘイヤはわき芽の上だけを切って。柔らかい若葉を虫に喰われる前にさっさと摘みます。どっちの胃袋に先に入るか、人間と虫との競争。とれたては筋もなくシャキシャキと歯触りがよい。

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