ゴボウの豆乳ポタージュ カプチーノ仕立て


金曜は雪、昨日から雨の、寒ーーい週末です。
もう巣ごもり状態で過ごすことに決め、午前中はじっくりヨガの練習。ランチの後は散歩を兼ね図書館までテクテクと。数冊借りて準備万端。
それにしても寒いので、カラダを温める食材はないものかしらとキッチンを見回せば、あった、あった!
「ゴボウの豆乳ポタージュ カプチーノ仕立て」バターもミルクもフリーのヴィーガンです。ゴボウをゆっくり弱火で炒めると、オリーブオイルと混ざり合ったなんとも言えないよい香りがしてきて、もうそれだけでホンワカあたたまったような気がする。
facebookへ写真を載せたところ、レシピのリクエストを頂いたので、ブログへupするねー(最近、このパターンが多いです。ソーシャルの時代だわ〜)




ゴボウの豆乳ポタージュ カプチーノ仕立て つくり方
材料(2人分):ゴボウ15cm、玉ねぎ1/4個、白米大さじ2、水2カップ、豆乳1カップ、オリーブオイル、塩小さじ1/2、胡椒、パプリカパウダー適宜、ローリエ1枚

1.ゴボウはたわしでこすり泥を落とし、繊維を切るように小口切りにする。玉ねぎはスライスする。オリーブオイルを鍋に入れて温めてゴボウと玉ねぎを炒める。さらに米も加えて炒める
2.玉ねぎが透き通って甘い香りがしてきたら、水、ローリエ、塩を加え弱火で15〜20分煮る
3.バーミックスまたはブレンダーですり潰す。豆乳を加えてさらに撹拌するとだんだん泡立ってきます
4.鍋に戻して温め、沸騰直前に火を止める。塩少々、胡椒で味を整える。器に盛ってパプリカパウダー、泡立てた豆乳をオン。
※ゴボウをしっかり炒めてください。アクが抜けます。旨味も増すのでスープストックも不要
※豆乳は沸騰させると分離してしまうので、4の火加減に気をつけてね
※豆乳30ccを小瓶(ジャムの空き瓶など)に入れてフタをし、シャカシャカ振るとフォーム豆乳ができます^^

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