秋色デザート @たべラボWS
たべラボ・ワークショップより。
ずーっと続いた夏日やら、台風やら、なんだかおかしなお天気が続きましたが、ようやく秋らしくなってきましたね。
そうなると、作りたくなるのが焼き菓子。今日は胡桃&甘酒キャラメルのタルトです。添えたのは無花果のジェラート。
どちらも、砂糖、バター、卵を使わずヘルシーに仕上げたヴィーガンスイーツ。甘酒を煮詰めただけのフィリングは、ほんのり酒の香りする和洋なお菓子です。ローストした胡桃、ピスタチオをあしらって、カリカリの食感もプラス。
久しぶりにタルト生地を焼いたら、つぎつぎとつくりたくなってきた〜。チョコレートケーキやアップルパイにetc...1ホールつくって一緒に食べてくれる友人のところへ届けよう♪
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