五目豆 じつは出汁の残り

週末に向けて作りおきする副菜。大豆、干し椎茸、こんにゃく、人参、ごぼう、昆布に出汁、みりん、醤油。

とーかいっちゃて、じつはダシを取ったカスというか残りというかを消化するための一皿です。そりゃあ毎日出汁を引いて一番だし二番だしと使い回すのが理想だけれど無理〜。たまにキチンと出汁を取った日は、ただの青菜のお浸しごときをものすごいエバって食卓に出す不肖者。

マクロビオティックのダシを知って「これは簡単!」と真似してます(マクロビ流に食品を制限するのは少々キビしいが良いところはなんでも取り入れる主義 ^^)干し椎茸2個と昆布10×10cmを1リットルの水に入れ半日(夏は冷蔵庫で)マクロビは出汁に動物性食品を使わないけれどこれを鍋で沸かして鰹節を入れれば正統の出汁に。それでも夜中に突然リクエストのかかる梅にゅうめんや寝坊した朝の味噌汁にはつべこべいわずにさっさとインスタントを。「おかべや」の鰹だしは化学調味料を使わず自然な味で愛用中。
[rakuten:izutsuya-online:10017582:detail]

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ