畑のキャビア/ババガヌーシュ(Baba Ganuj)


大きく育った米ナスでババガヌーシュ&白ワインの晩酌。
ババガヌーシュ(Baba Ganuj)は誘惑する女性という意味だそうで、食べ出したら止まらない美味しさゆえの命名なのでしょう。ナスの種のつぶつぶがキャビアに似ていることから、貧乏人のキャビアとも。ウィットに富んだ呼び方いろいろ、皆が大好きな気取らないホームパーティーの一品として愛されているのが伝わりますね〜
ババガヌーシュのつくり方
米ナス大1個、レモンジュース、練り白胡麻、ニンニク、塩、胡椒、オリーブオイル。ナスは縦に数カ所ナイフで筋目を入れオリーブオイルを塗って230℃のオーブンで20分ローストする。皮を向いてニンニクと一緒にフードプロセッサでペーストにする。レモンジュース、練り胡麻、塩胡椒を加えて容器に盛り、上からオリーブオイルをかける。皮をむくときにナスから出る焼き汁は捨てずに一緒に加えてください、これが一番おいしいところ。
オーブントースターでも、ナスはみじん切りにしておろしニンニクでもできます。
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