おからのホットサラダ


おからは栄養豊富な優秀食材と、わかってはいても「一袋を使い切れなくて余る」「卯の花って地味で主菜になりにくい」何か良いレシピはありませんか?とリクエストがあったので紹介します。ごはんにもパン食のおかずにもなるホットサラダ。
おからはフライパンで油をひかずに炒っておきます、水分が飛んでパラッとするくらいまで。鍋にニンニクのみじん切り赤唐辛子、オリーヴオイルを入れて火をつけニンニクの香りをオイルへ移し、少し火を強めてシメジ&畑でとれたての芽キャベツをソテー。半分くらい火が通ったところでおからを加えて炒りつけ、白ワイン、塩胡椒で調味。火を止めてからバルサミコ酢と香りづけのオリーブオイルを回しかけテーブルへ。アツアツのうちにどうぞ。
添えたのは最近マイブームの漬けもの、カット野菜の麹漬け。べったら漬けより手軽、麹の甘さがおいしい和ピクルス。




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