自家製カモミールティー


庭のカモミールが次々と花を咲かせてます。
カモミールは春に種をまくより秋蒔きの方が株が大きく育つと聞き、昨年10月に種まきして苗を育て、ポットから庭へ植え替えたもの。背丈はもう60cmほどある。
あまーいリンゴの香りの花にうっとり。これで自家製のカモミールティーをつくろう。
開花してまもなくの選び、良く晴れた日の午前中に摘む。ペーパーの上に広げて天日で乾燥。2,3日後できあがった順に保存容器へ移して。

カレンデュラブレンドしたり、ナイトキャップ代わりにミルク(豆乳)ティーにすれば、ぐっすり眠れます。




ブログランキングに参加しています。

オーガニック料理部門はこちらをご覧ください↓

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ