ズッキーニのカレーファルシ


ズッキーニの花がつぎつぎと咲き出して、雨続きの庭を明るいイエローで元気にしてくれてる。もうすこし咲きそろったら花をフリットに。

で、料理は実の方です。ファルシ(farci)は詰め物をすること。冷蔵庫にレンズ豆のカレー(←2日前の夕食の残り)が少し残ってたのでズッキーニに詰めてみよう。テーブルの上にあったバゲットの端っこもフードプロセッサでガーッとひいてパン粉にし、オリーブオイルと混ぜ合わせてから上にトッピング。これまたほんの少しだけ残っていたグリュイエールチーズも。表面のカリカリとズッキーニのジューシーさを両方楽しむ、ヘルシー・ランチ。
ズッキーニのカレーファルシ つくり方
ズッキーニは縦半分に切りスプーンで中身をくり抜く。中身は粗みじん切りにし、オリーブオイルで軽く炒めてカレーと混ぜておく。ズッキーニの中へ具をのせてグリュイエールチーズ少々、パン粉を上からかける。タイムの枝をのせて200℃のオーブンで15分くらい焼く。




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