らっきょう味噌漬


一昨日漬けた、らっきょう各種。変わり漬けのひとつでトライしてみたのは味噌漬け。
コレ、意外なヒットです。2日目で味見してみたところ、これはこれでじゅうぶんおいしい。パリパリとしていて、辛みもほどよく抜けて、エシャロットみたいな軽い味。漬けたばかりの時は、味噌をまぶしたらっきょうって見た目だったのだけれど、もうずいぶん水分が出て味噌ペーストに全体が浸かっているかんじ。もうすこし時間が経てば、らっきょうがアメ色になっていくでしょう。1ヶ月経過したところでまた味見リポートします...っていうか、これオススメ。ごはんによし、酒の肴によし。ぜひフレッシュならっきょうが出回っているうちにお試しください。

らっきょうの味噌漬け つくりかた
らっきょう500g、赤味噌カップ、てん菜糖2/3カップ、みりん100cc。味噌、てん菜糖、みりんを鍋に入れ、弱火で5分ほど練る。合わせ味噌を冷まし、らっきょうを加えて混ぜ合わせる。熱湯消毒した保存びんへ入れる。らっきょうの下ごしらえはこちらをご覧くださいね。





ブログランキングに参加しています。

オーガニック料理部門はこちらをご覧ください↓

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ