あさりのフォー(ベトナム麺)


立秋がとっくに過ぎてから、暑さが厳しくなってきたこの夏。でも夕暮れには鈴虫の声が聞こえ夜風にはひんやりとした空気を感じ、少々の天候不順であっても季節は確実に巡ってる。
暑さを払う冷たいものが、どうしても続いてしまうので、この辺で温かい汁物を献立に。フォー(Pho)はベトナムの平麺、米粉なのでうどんよりもあっさりした口当たり。最近はスーパーマーケットのエスニック食材売り場がますます充実して手に入りやすくなったね。あさりは元気のもとのタウリンビタミンB12、鉄分が豊富で貧血予防にも。


あさりのフォー つくり方
あさり、ナンプラーレモングラス(あれば)、酒、醤油少々、レモンまたはライム、香菜、フォー(乾燥麺)。あさりは塩出しして殻をこすり合わせて洗う。鍋にオイル少々を入れてあさりを炒める。酒をふり、口が開いてきたら水を注いでレモングラスを加える。ナンプラー、醤油少々で味を整える。フォーを熱湯でゆでて器に盛り、スープを注ぐ。レモンを絞り、香菜をのせる


ベトナムフォー(米麺) 400g

ベトナムフォー(米麺) 400g




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