スプラウト(畑の間引菜)のせ、豆腐サラダ


昨日までの強風がすっかり止んだので、数日ぶりの畑仕事。
気温はぐっと下がっても、ふりそそぐ日差しに背中を暖めながらの作業は楽しい。冬用に蒔いた青菜たちが一斉に芽を出したところ、混み合っているのを間引いてゆく。両手のひらに山盛りの収穫となった。このへんで休憩、そろそろランチの時間だ。
水菜、小松菜、菜花のミックス・スプラウトは、豆腐にのせてサラダに。フラックスシードオイル(亜麻仁油)、生ヒマワリの種、おろし生姜、醤油、玄米酢。主菜はお好み焼き...具は桜えび、キャベツ、紅ショウガ、山芋たっぷり&小麦粉少々。お好み焼きっていうより、お焼きかなー

手前が小松菜、奥の列が水菜。まだちっちゃくてどっちがどっちだかわかりませんね、無農薬栽培に虫除けのネットは必須アイテム。





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