牡蠣のオイル漬け
旬を迎え、大粒のプリプリ牡蠣をオイル漬けに。
あっ、カメラを取りに行っている間に、誰かが齧った! 黒パンにのせてディルをあしらえば前菜、オイルごとパスタに和えればメインにも。
牡蠣のオイル漬け つくり方
材料:牡蠣(加熱用)500g、バルサミコ酢大さじ2、ニンニク2片、赤唐辛子1本、ローリエ1枚、タイム(ドライ)小さじ1/2。 牡蠣はさっと洗って(旨味が逃げるので、洗い過ぎないでね)厚手の鍋に入れ、中火で乾煎り。牡蠣から水分が出始めたら、鍋をときどきゆすりながら、水気を飛ばす。火を止めてバルサミコ酢を回しかける。バットに取り出し冷ます。保存ビンへ牡蠣を移し、ニンニク(まな板の上に置き、ナイフの腹で上からバン!と叩いて潰す)赤唐辛子、ローリエ、タイムも加え、ひたひたまでEXバージンオリーブオイルを注ぐ。冷蔵庫で保存。3日目くらいから食べごろ。
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