アスパラガス&平飼い鶏卵のせ 菜園サラダ


シーズン到来のアスパラガス。気温も上がり、今週あたりからは毎日コンスタントに収穫できるようになったので、今までみたいな畑でちょいとつまみ食いじゃなく、料理して食卓に登場させよう。
ちょうど昨日、平飼い鶏の新鮮な卵を手に入れたところだし。アスパラガスと卵の組み合わせって大好き。とれたてのアスパラガスはサクサクと歯触りも軽快、ぜんぜん筋もないので、生のまま刻み、ゆでたレンズ豆と和える。豆のサラダにハーブを効かせると、独特のモサモサ感を中和してくれるので、たっぷり。庭をひと回りしてルッコラ、ディル、タイム、イタリアンパセリ、リークを調達。
黄身がとろりとするくらいの半熟にする予定でしたが、これは1分ほど茹ですぎた! 失敗〜

庭で収穫したのは、アスパラガス&数種類のハーブ。
葉山産の新玉ねぎ、ブラック・レンズ豆、平飼い鶏の有精卵。

振りは小さいが、味は抜群!


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