ふきみそ& ふきのとう2013


恒例、春のプチ断食2日目。 
どういうわけだか、春を目前にした頃の満月を過ぎると、ムクムクと「断食したいなぁ...」と思うようになります。
冬の間に溜め込んだモノとお別れして、健やかに春を迎える儀式のような。
先週あたりから、カラダはデトックスモードになっているコトを告げるサインを発し始め、じゃ。ということで断食開始。


食事しないで過ごすって、意外に時間がたっぷりあります。食べるコト、料理すること、食材の買い出しなど、その準備も含めて、わたしたちは「食べる」ことに、普段どれだけ時間を使っているのかという発見があって、いつも感じることながら、また今回もあぁそうだったと思い出す。

もうそろそろだよね〜と、裏山の蕗場へ行ってみれば。

今年も会えたねの、ふきのとう♡  
これでふきみそをつくって、断食明けの復食にしよう。...摘みながら、すでに お粥さんの幻覚が見えてきた〜〜。あと半日、がんばれー。

裏山にある、ヒミツの蕗場♪ 毎年一面の野蕗が現れます


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