蓮根とアーモンドの炊き込みご飯


11月のワークショップから。
蓮根と松の実の炊き込みご飯は、わたしの予想を越える大ウケでした。つぎつぎと全員がおかわりしてくれてあっという間に完食! 写真を撮り逃したので、ちょっと前につくった蓮根とアーモンドの炊き込みご飯を載せます。つくり方はおんなじ、松の実を生アーモンドへ替えただけ。アーモンドの皮の色が移って、ほんのりピンクの炊き込みご飯。ナッツなら何でも合います、ナッツの油分がご飯の旨味を増し、ナッツは水分を吸ってホクホクの栗みたいに。蒸した蓮根はむっちりした食感になるので、ここはぜひ厚めに切ってホクホク、ムチムチ、色々な歯ごたえを楽しんでください。

蓮根と松の実の炊き込みご飯 つくり方
玄米、蓮根、松の実、酒、塩。玄米は6〜10時間程度浸水する。蓮根は皮をむいて2センチ角に切り、水にさらしてアクぬき。米、酒、塩、分量の水、松の実、蓮根を加えて炊く。米は塩水につけると固く締まってしまうので必ず塩分は炊く直前に。
にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ