ホームパーティに 冬野菜とクスクスのサラダ


12月のたべラボ・ワークショップは忘年会とクリスマスを兼ねたパーティー。みなさまありがとう!
旬の野菜をいろいろアレンジ、シャンパンやワインに合う気軽なホームパーティの献立を。
[メニュー]
牡蠣のソテー シャンパンとバルサミコのソース & シャンパン・ロゼ
冬野菜とクスクスのサラダ
椎茸の豆乳ポタージュ
金目鯛と里芋のハーブグリル
黒ごまプリン カシューナッツと栗クリーム添え


冬野菜とクスクスのサラダ つくり方
鎌倉の三留商店で購入したドライトマトオレガノ入りのオーガニック・クスクス。ここは珍しい食材や調味料のラインナップが素晴らしく、立ち寄るとなにかしら見つけて試さずにはいられない。このクスクスはドライトマトの濃厚な味がしっかりついているので冬の根菜を生のまま合わせてみた。とれたて新鮮なカラフル野菜の、土の香りを楽しむ。
クスクス、大根、にんじん、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ドライハーブミックス(ディル、パセリ、バジル、リーク、サボリー)、バルサミコ酢、レモンジュース、オリーブオイル、塩胡椒。クスクスは同量の湯を沸かしたところへ入れて蓋をして5分蒸らす。温かいうちにオイル、レモンジュースをふりかけておく。野菜をそれぞれダイスに切って混ぜる。塩胡椒、ハーブミックスで味を整える。

三留商店   http://www.mitome.jp/

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ