秋の夜長 ねり味噌づくし
10月の「たべラボ」ワークショップは和食の会でした。お集りいただいたみなさまありがとう!
冬に向けていろいろ使える「玉みそ」を赤味噌と白味噌の2種つくり、それを料理に展開していきます。卵黄を練り込んだ味噌は火にかけると、みるみる間に固まってしまうので絶えず鍋底からかき混ぜていなくてはいけません。約半年分をつくりおきするので、ひとりでは腕が痛くなって結構たいへんな作業。皆でワイワイ交代しながらつくれば、心弾む冬支度のひとつに。
[メニュー]
和風バーニャカウダ & 冷酒「酔心」
塩炒り銀杏 & 衣かつぎ
生麩と厚揚げの田楽
セロリの胡麻酢みそ和え
青梗菜 蟹の淡雪あん仕立て
鯛茶漬 香物
柿のコアントローマリネ 栗きんとん
和風バーニャカウダのつくり方
ソース:赤玉みそ大さじ2、長ネギ、アーモンド、ニンニク、オリーブオイル大さじ2。旬の生野菜スティック。オリーブオイルとニンニクのみじん切りを弱火にかけ、ニンニクの香りをオイルに移す。味噌、長ネギとアーモンドの粗みじん切りを混ぜておいたものへ熱いオイルをかける。ソースがあたたかいうちに野菜スティックをつけて食べる。
次回の「食べラボ」ワークショップは11月27日開催の予定です。よろしくね〜!